Wissenswertes über Erdbeeren
Die rundum gesunde Beere
Erdbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse. Was wir als Beere bezeichnen, ist eigentlich nur eine Scheinfrucht: Die eigentlichen Früchte sind die kleinen grünen oder gelben Nüsschen auf der Erdbeere. Kleinfruchtige Walderdbeeren werden schon seit Jahrtausenden gesammelt. Die heute verbreitete, großfruchtige Kulturerdbeere entstand erst durch die Kreuzung amerikanischer Erdbeer-Sorten. Durch verschiedene Kreuzungen gibt es inzwischen mehr als 1.000 Erdbeer-Sorten.
ERDBEEREN in der Küche
Erdbeeren sind äußerst druckempfindlich und deshalb leicht verderblich. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Erdbeeren nach dem Einkauf möglichst schnell in den Kühlschrank gelangen. Kühle Keller oder kühle Räume sind für die Aufbewahrung nicht ausreichend geeignet. Erdbeeren werden am besten direkt nach dem Kauf verzehrt oder verarbeitet, da sie sich im Kühlschrank nur begrenzte Zeit aufbewahren lassen. Für eine längere Lagerung können Erdbeeren eingefroren werden.
Erdbeeren einfrieren und auch im Winter genießen
Erdbeeren sind untrennbar mit dem Sommer verbunden. Um sie auch in der kalten Jahreszeit genießen zu können, bietet es sich an, die Erdbeeren einzufrieren. Am besten funktioniert dies entweder durch Einfrieren der ganzen Frucht oder durch das Pürieren der Erdbeeren und anschließendes Einfrieren der Fruchtmasse. Hier verraten wir noch ein paar Tipps, wie ganze Erdbeeren am besten eingefroren werden können:
- Frische Erdbeeren waschen, nicht abbrausen, abtropfen lassen, danach erst die Blättchen entfernen.
- Die Früchte mit etwas Abstand auf ein Tablett legen.
- Das Tablett so ins Gefrierfach legen, dass die Erdbeeren einzeln einfrieren.
- Anschließend kommen die Erdbeeren in einen Gefrierbeutel und können etwa ein Jahr tiefgekühlt werden.
TIPPS für die Ernte
Am besten sollten Erdbeeren inklusive Stiel und Kelch geerntet werden, damit sie schön frisch bleiben. Für den Transport sind atmungsaktive Gefäße ideal, in denen die empfindlichen Früchte möglichst wenig gequetscht werden. Bleiben die Stiele und Kelche auch während des Waschens noch an den Beeren, saugen diese nicht so viel Wasser auf.
Nachdem die Erdbeere im Vergleich zu anderen Obstsorten relativ wenig Fruchtzucker enthält und somit kalorienarm ist, kann man sie bedenkenlos genießen. Ein weiteres Argument für den Verzehr von Erdbeeren ist ihr hoher Gehalt an Mineralstoffen, wie Calcium, Kalium oder Eisen und Folsäure. Darüber hinaus versorgen sie uns mit vielerlei Vitaminen, unter anderem dem Provitamin A, den Vitaminen B1 und B2 und nicht zuletzt Vitamin C. Eine Portion frisch geernteter Erdbeeren deckt fast den empfohlenen Tagesbedarf, sorgt für ein starkes Immunsystem und hat eine blutdrucksenkende Wirkung. Auch die Verdauung beeinflusst der Genuss von Erdbeeren durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen positiv.
Erdbeersorte "Fragaria ananassa"
Die verschiedenen Erdbeersorten unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Erntezeiten, die teils vom Frühling bis zum ersten Frost reichen. Tiefrot, sonnengereift, süß und fruchtig im Geschmack – so lieben wir die gesunden Beeren. Die Vorfahren unserer Kulturerdbeere stammen aus Amerika. Mitte des 18. Jahrhunderts kamen die nordamerikanische Scharlach-Erdbeere (Fragaria virginiana) und die Chile-Erdbeere (Fragaria chiloensis) nach Europa. Aus der Kreuzung dieser beiden Arten entstand die Hybride Erdbeersorte "Fragaria ananassa", die als Urform unserer heute geläufigen Gartenerdbeeren gilt.
Jobs und Offene Stellen
Zur Unterstützung unseres Teams bieten wir Arbeitsstellen mit saisonalem Einsatz an. Wir freuen uns, wenn Sie bei Interesse mit uns Kontakt aufnehmen.
Rezepte mit Erdbeeren
Nicht nur einfach mit Sahne oder Zucker, sondern auch in raffinierten Desserts, als Torte oder im Salat ist die Erdbeere ein Genuss.
Einzigartige Qualität
Unsere Erdbeeren sind zertifiziert nach GLOBALG.A.P. für Produktion, Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitvorschriften und Qualitätsprüfung.
Für eventuelle Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!