Für die Füllung:
Zum Garnieren:
1. Für den Teig die Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Wasser zufügen und unterrühren. Mehl, Gustin und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben.
2. Zum Schluss das Eiweiß unterheben und den Teig in eine Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C auf der mittleren Schiene etwa 30 bis 45 Minuten hell backen. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3. Neun Erdbeeren für die Garnitur beiseite legen und die übrigen für die Füllung waschen, putzen und vierteln. Quark mit Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einem Topf erwärmen, dabei auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Die Sahne steif schlagen und mit den Erdbeeren unterheben.
4. Den Tortenboden einmal durchschneiden. Eine Hälfte in eine Springform legen und die Füllung darauf verteilen. Mit der anderen Hälfte abdecken, festdrücken und im Kühlschrank mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, stocken lassen.
5. Die Erdbeeren für die Garnitur waschen, putzen und halbieren. Die Torte aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäuben. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und 18 Tuffs aufspritzen. Die halbierten Erdbeeren auf den Tuffs verteilen und mit Minzblättchen garnieren.